С ботанической современной точки зрения плод — это структура, несущая в себе семена, которая развивается из самой завязи цветкового растения, а овощи — это все остальные части растения. Поскольку помидор представляет собой завязь (содержащую семена растения), с ботанической точки зрения это плод. Томат евпатор тому подтверждение.
Однако в кулинарии он определяется как овощ из-за низкого содержания сахара (в помидорах значительно меньше сахара, чем в большинстве других фруктов, и поэтому они менее сладкие). Другие фрукты, которые в кулинарии также считаются овощами, включают болгарский перец и баклажаны.
Был даже судебный процесс по этому поводу. В 1893 году в ходе дела Никс против Хеддена Верховный суд США постановил, что помидоры являются овощами, несмотря на ботанический факт, что помидоры являются фруктами, и должны облагаться налогом как овощи (с более высоким налогом на импорт), а не фрукты (которые , согласно Закону о тарифах 1883 г., при ввозе налога не требовалось).