В Едином платежном документе «Социальных гарантий» появились нововведения

среда, октября 18, 2017

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 09.09.2017г.) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"), а также для удобства абонентов, в Единый платежный документ ОАО «Социальные гарантии» внесены следующие изменения (см. фото внизу):

1 – в правом верхнем углу квитанции появился QR-код, предусмотренный ГОСТ Р 56042-2014 (Национальный стандарт РФ ", утв.  Приказом Росстандарта от 11.06.2014 N 552-ст.), в котором графически зашифрованы платежные данные потребителя и поставщика услуг ЖКХ. Данный сервис позволяет безопасно оплатить квитанцию без ручного ввода, без комиссии и очередей, тем самым решая две конкретные задачи потребителя: экономия времени и денег. Для оплаты квитанции необходимо скачать приложение PayQR (в Google Play или AppStore), запустить его, отсканировать QR-код на квитанции (навести на него камеру смартфона), выбрать карту, с которой произойдет оплата, и подтвердить платеж. После этого на электронный адрес, указанный пользователем, придет квитанция об оплате.

2 - в таблице услуг ЖКХ появилась графа «Долг», в которой абонент может увидеть сумму задолженности, образовавшейся перед поставщиком тех или иных жилищно-коммунальных услуг и погасить её любым удобным для себя способом.

3 - к нововведению относится графа с повышающим коэффициентом (п.к.). Величина  повышающего коэффициента составляет 1,5 (или 50% к нормативу) и с 1 января 2017 года применяется только к коммунальным услугам по горячему водоснабжению, холодному водоснабжению и электроснабжению. Данный повышающий коэффициент работает в случае:

- если не установлены приборы учета при наличии технической возможности;

- если в течение 3 месяцев не восстановлен вышедший из строя прибор учета;

-  если срок эксплуатации прибора учета истек более 3 месяцев назад;

- по истечении 3 расчетных периодов при недопуске 2-х и более раз исполнителя коммунальной услуги для проверки приборов учета.

При установленных приборах учета и своевременной передаче показаний, повышающий коэффициент не применяется. Начисления производятся по показаниям приборов учета и установленным тарифам.

4 - таблица счетчиков по услугам дополнилась столбцом с указанием заводского номера индивидуального прибора учета, необходимого для более наглядной сверки счетчиков при заполнении граф с показаниями, а также для определения сроков очередной поверки ИПУ.

5 - для того, чтобы абонент не пропустил дату очередной поверки индивидуальных приборов учета в квитанции добавлена соответствующая графа «Дата поверки».

6 -  для удобства расчетов в нижней таблице Единого платежного документа теперь указывается и лицевой счет поставщиков услуг.