В новый год - без долгов и справок об их отсутствии

пятница, ноября 24, 2017

Не за горами новый 2018 год. Несомненно, он принесет астраханцам  много светлого и позитивного. Особенно порадует он льготные категории граждан, получающих компенсации от региональных властей на оплату жилищно-коммунальных услуг. В текущем году льготникам пришлось не легко. Сбор справок об отсутствии задолженности для получения субсидий превратился для многих в кошмарный сон. Массовый поход получателей социальной поддержки за справками привел к нескончаемым очередям в абонентских пунктах ресурсоснабжающих организаций и расчетных центрах. Обусловлено это  тем, что выплаты носят компенсационный характер и для их начисления  Жилищным кодексом установлена необходимость подтверждения оплаты.

Чтобы минимизировать возникшие неудобства для граждан, была проведена большая законодательная работа: налаживалось межведомственное взаимодействие, были отодвинуты сроки предоставления документов. Сейчас в закон внесены изменения, которые призваны решить вопрос радикально. А именно, изменить характер выплат. Предлагается с 2018 года вместо компенсации предоставлять гражданам, имеющим статус региональных льготников, ежемесячную денежную выплату. Ее сумма останется прежней, а необходимость сбора документов отпадет. Важно, что переход с одной формы выплат на другую произойдет автоматически и не повлечет необходимости вновь предоставлять документы и выстаивать за ними в бесконечных очередях.

Соответствующие поправки в областное законодательство были внесены губернатором  17 ноября 2017 года, одобрены в двух чтениях комитетом по здравоохранению и социальному развитию, а 21 ноября  рассмотрены и приняты Думой Астраханской области. Новая система получения льготных выплат за жилищно-коммунальные услуги начнет действовать уже с 1 января 2018 года.

Однако важно знать, что до конца 2017 года льготники будут получать компенсации по старой схеме и для их начисления подтверждение отсутствия задолженности всё-таки необходимо. Но отчаиваться не стоит, ведь до вступления соответствующих поправок в областное законодательство остается чуть больше месяца, а у каждого плательщика услуг ЖКХ появляется дополнительная возможность проверить и погасить образовавшуюся задолженность до наступления Нового года и встретить его без долгов.

Для тех, чьи льготы предоставлены на федеральном уровне, необходимость подтверждать отсутствие задолженности также остается, но на региональном уровне предлагается принять норму, которая увеличит периодичность предоставления справок от одного года до трех лет. Таким образом, количество посещений центров социальной поддержки значительно снизится. Закон был принят в двух чтениях.

По материалам Думы Астраханской Области и газеты «Волга»:

http://astroblduma.ru/vm/all_rubrics/8038

http://astravolga.ru/astraxanskix-lgotnikov-izbavyat-ot-sbora-spravok-ob-otsutstvii-dolgov/

 

 

Фото: