Информация для граждан, получающих денежную компенсацию расходов на оплату жилых помещений и (или) коммунальных услуг

вторник, августа 22, 2017

Согласно ст. 160 Жилищного кодекса РФ отдельным категориям граждан в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов. Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

В соответствии с ч. 3 ст. 7 закона Астраханской области от 20.04.2017 №17/2017-ОЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Астраханской области» (далее — Закон Астраханской области № 17/2017-ОЗ) гражданам, имеющим право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг в соответствии с нормативными правовыми актами:

Федеральным законом от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах";

Федеральным законом от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации";

Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча";

Федеральным законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";

Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС";

Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";

Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2123-1 "О распространении действия Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" на граждан из подразделений особого риска";

Указом Президента Российской Федерации от 15 октября 1992 года N 1235 "О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны";

Законом Астраханской области от 22 декабря 2016 года N 85/2016-ОЗ "О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан в Астраханской области"(далее - Закон Астраханской области "О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан в Астраханской области"):

• опекунам (попечителям), детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, переданным под опеку (попечительство);
  • лицам, проработавшим в тылу в период с 22.06.1941 по 09.05.1945 не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденным орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;
  • лицам, которым в порядке и на условиях, определенным законодательством Российской Федерации и законодательством Астраханской области, присвоено звание «Ветеран труда»;
  • лицам, признанным реабилитированными, а также лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий в соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.1991 № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий»;
  • педагогическим работникам государственных образовательных организаций Астраханской области, муниципальных образовательных организаций проживающим и осуществляющим трудовую деятельность по основному месту работы в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа) Астраханской области на основании трудового договора;

которым на день вступления в силу закона Астраханской области № 17/2017-ОЗ выплачиваются денежные компенсации, необходимо представить до 1 ноября 2017 года в центр социальной поддержки населения по месту жительства, месту пребывания или месту фактического проживания документы, подтверждающие отсутствие у данных граждан задолженности по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг либо заключение и (или) выполнение ими соглашения (соглашений) по ее погашению.

При непредставлении гражданами документов выплата денежной компенсации приостанавливается с 1 ноября 2017 года.

Возобновление выплат производится после представления гражданином сведений об отсутствии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, либо соглашения по ее погашению, с даты приостановления (с 1 ноября 2017 года).

В дальнейшем указанные граждане представляют документы об отсутствии задолженности не позднее двенадцати месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором граждане в предыдущий раз представили в центр социальной поддержки населения по месту жительства, месту пребывания или месту фактического проживания документы об отсутствии задолженности.

В целях улучшения обслуживания граждан министерством социального развития и труда Астраханской области заключены соглашения об информационном сотрудничестве с ресурсоснабжающими организациями и расчётными центрами:

• некоммерческой организацией «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области»;
  • ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань»;
  • ПАО «Астраханская энергосбытовая компания»;
  • МУП города Астрахани «Астрводоканал»;
  • МУП города Астрахани «Коммунэнерго»;
  • ООО «ЭкоЦентр»;
  • ООО «Чистая среда»;
  • ООО СКФ «Лифтсервис»;
  • ООО «РЦ Астрахани» (горячая вода и отопление);
  • ООО «Астраханский расчетный центр» (электроэнергия);
  • ОАО «Социальные гарантии» (водоснабжение, водоотведение, капремонт, обращение с ТКО, техобслуживание лифта, жилищные услуги).

Представление сведений об отсутствии (наличии) задолженности от названных организаций не требуется.

Телефоны для справок: 8 (8512) 51-26-78, 51-26-74.

Первоисточник: http://astra-novosti.ru/informaciya-dlya-grazhdan-poluchayushhix-denezhnuyu-kompensaciyu-rasxodov-na-oplatu-zhilyx-pomeshhenij-i-ili-kommunalnyx-uslug-2/