ОАО «Социальные гарантии» напоминает своим абонентам о необходимости погашения задолженности за жилищно-коммунальные услуги

пятница, августа 11, 2017

Для компаний, работающих в индустрии жилищно-коммунального хозяйства, проблема неплатежей населения всегда была очень болезненной. Дебиторская задолженность потребителей услуг ЖКХ, включенных в единую квитанцию ОАО «Социальные гарантии», за первое полугодие 2017 года составила не один миллион рублей, что непосредственно влияет на качество предоставляемых услуг ЖКХ. В настоящее время заинтересованность ресурсоснабжающих организаций в своевременном поступлении платежей особенно актуальна, ведь  система финансирования устроена так, что при повышении ставок и тарифов на  услуги ЖКХ для населения снижается уровень бюджетных дотаций.

ОАО «Социальные гарантии» напоминает, что каждый человек, у которого имеется собственное или муниципальное жилье, обязан своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги. В силу различных обстоятельств, коммунальные компании могут не получать денежные средства за предоставленные услуги и в таком случае у собственника или нанимателя помещения возникает задолженность, непогашение которой может привести к следующим последствиям:

1. Поставщик услуг обращается в судебные органы с иском о погашении образовавшегося долга. С высокой долей вероятности данный иск будет удовлетворен и собственнику (нанимателю) жилья придется оплатить не только долги, но и все судебные издержки, которые понес поставщик услуг ЖКХ, а это  госпошлина, уплаченная при подаче в суд искового заявления (минимальная сумма 400 рублей), а также возможные расходы на оплату услуг представителя в суде.
  2. Вопрос о возврате долга перейдет в руки судебных приставов, уполномоченный орган заведет исполнительное производство, что в дальнейшем будет иметь нежелательные последствия. Речь идет не только о возможных штрафных санкциях, но и о запрете на выезд за пределы РФ.
  3. Поставщики жилищно-коммунальных услуг могут ограничить или полностью отключить подачу коммунальной услуги до момента полного погашения задолженности (п.117 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов").
  4.  Помимо этого, Жилищным кодексом РФ установлена срок, до которого собственнику или нанимателю  жилья положено оплачивать счета. Если оплата до указанного числа не поступает, то дополнительно начисляется пеня за каждый просроченный день, начиная с тридцать первого дня следующего за днем наступления установленного срока оплаты  (п. 14, п. 14.1 ст. 155 ЖК РФ).
  5. Стоит помнить ещё о том, что любая компания, предоставляющая услуги ЖКХ, может обратиться за возмещением долгов в коллекторские агентства.

Для того чтобы избежать подобной  ситуации и не допустить  образования задолженностей ОАО «Социальные гарантии» рекомендует производить оплату за  услуги ЖКХ, указанные в едином платежном документе, в соответствии с требованиями, установленными пунктом 1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Проверить наличие задолженности по единой квитанции ОАО «Социальные гарантии»  можно следующим образом:

1. Найти сумму в строке «долг» единого платёжного документа, который предоставляется ОАО «Социальные гарантии».
  2. Обратиться к оператору Центров обслуживания населения ОАО «Социальные гарантии».
  3. Позвонить на «горячую линию» ЖКХ ОАО «Социальные гарантии» по телефону:   8(8512) 48-23-92.
  4. Сделать письменный запрос  долговой квитанции на электронную почту ОАО «Социальные гарантии»: info@uecardao.ru.

К сведению  абонентов ОАО «Социальные гарантии.

Статья 155  Жилищного Кодекса Российской Федерации. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги

п.14. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

п.14.1. Собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты. Уплата указанных пеней осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт.