Просмотров: 106

Что сегодня происходит на строительном рынке

Что сегодня происходит на строительном рынке, на что ориентироваться потенциальному покупателю или инвестору, как изменится рынок недвижимости в кризисных и посткризисных условиях? Эти вопросы мы обсуждаем с Николаем Дёмкиным, генеральным директором ОАО «Пермский завод силикатных панелей», депутатом Законодательного собрания Пермского края.

– Николай Иванович, именно вам хочется задать вопрос, а не юным аналитикам. И получить ответ исходя из вашего опыта выживания в предыдущие кризисные моменты. Имеет ли смысл сегодня покупать недвижимость? Или лучше хранить деньги в валюте, имея в виду, что рост курса евро и доллара по отношению к рублю начался и начался стремительно?
– Изменится ли роль рынка недвижимости в экономике посткризисного времени?
Ход белой Королев
– В чем сегодня ПЗСП сильнее конкурентов?

– Вас не пугает, что на рынке пока затишье?
– Да уж пуганые перепуганные… Даже в кризисные времена конца 90-х годов Пермь покупала 210 тыс. кв. м в год на деньги только частных инвесторов. Всего же городу требуется порядка 300–400 кв. м ежегодно. Людей, которые покупают недвижимость для проживания, предполагаю, порядка 40% от всех покупателей. Остальные приобретают недвижимость с целью капиталовложения.

Стоимость и качество нашего жилья вполне приемлемы для покупателей. Но перед Новым годом банки перестали кредитовать как застройщиков, так и покупателей. Ипотека умерла. И никто ей пока не делает искусственного дыхания и массажа сердца. Но ипотека за 15% и выше даром никому не нужна. Заработная плата никогда ее не покроет. Весь мир ипотечные кредиты держит от 5% и ниже. И сигналом для оживления рынка будет принятие Правительством РФ решения о компенсации части процентных ставок по ипотеке. Уверен, это произойдет.
Гребите, Киса , гребите…

Метки: ,

Работает на Innovation-BREATH