Просмотров: 117

Долго ли ждать начало застройки

– А не надо сидеть и ждать. Мы весла не сушим, а гребем. Планируем застройку в Пермском и Добрянском районах. Эта работа из-за кризиса сдвинута на год. Но уже в апреле планируем сдать проектные документы комплексной застройки на экспертизу. В одном случае мы планируем построить порядка 45 тыс. кв. м (Полазна), в другом – порядка 90 тыс. кв. м (Гамово). Участки приобретены. В Гамово планируем максимальную высотность в пять этажей, в Полазне – до 10 этажей. В обоих поселках будут дома переменной этажности: череда коттеджей, таун-хаусов, среднеэтажных домов. Это хорошо впишется в рельеф местности.

Дело в том, что в благополучные времена мы расходовали прибыль на развитие предприятия, увеличивали мощности, вкладывали в собственную энергетику. Были серьезные вложения в земельные участки. Мы к ним подтягиваем сети, ведем проектирование. В будущем все это позволит вырастить тот урожай недвижимости, который нужен пермякам. При выходе из кризиса сможем обеспечить строителей необходимой продукцией.

– А если за это время придут крупные агрессивные игроки?
– Посмотрим, померяемся силой. Это как в спорте. Команда, которая тренируется на родном стадионе, имеет больше шансов на победу, потому что дома и стены помогают. Почему мы не проиграем? Потому что рынок строительных материалов ограничен, а мы их производим. Даже самый мощный новый игрок должен начать со строительства своего завода. Значит, у нас есть пять лет в запасе! С бухты-барахты заводы не появляются.

Пожалуй, каждый из наших олигархов первой двадцатки за последние годы объявлял о строительстве цементных заводов, разработке месторождений. Такое шапкозакидательство привело к тому, что добрая половина олигархов уже и не олигархи, и ни один из объявленных проектов не реализуется. Завод раньше чем через пять лет после принятия решения о начале строительства не заработает. Можно, конечно, построить быстрее. Но тогда он работать не будет. В этой жизни не бывает сказок. Для того чтобы создать продукт, который будет приносить деньги, нужно вложить много денег и труда, семь раз отмерить и только один раз отрезать. И эти измерения требуют длительного времени.

Метки: ,

Работает на Innovation-BREATH